Суббота, 04.05.2024, 02:48
Немножко о Луне
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наша реклама
Наши друзья
Психология отношений

Замки Украины
Заработай на своём сайте!
Бассены с нуля!
Есть сайт? Заработай!
Стаффордширский терьер
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




 Лунное затмение

Полное лунное затмение


Лунное затмение (или затмение Луны Землёй) — это затмение, наступающее, когда Луна входит в конус тени, которое отбрасывается Землёй. Диаметр пятна тени Земли на расстоянии 363 000 км (это минимальное расстояние от Земли до Луны) составляет около 2,5 диаметров самой Луны, в следствие этого Луна может быть затенена целиком. В каждый момент затмения степень покрытия диска Луны земной тенью называется фазой затмения. Величина фазы рассчитывается, исходя из расстояния от центра Луны до центра тени.


Ускоренное отображение полного затмения


Полное затмение Луны

Полное лунное затмение может наблюдаться лишь на половине территории Земли (только там, где на момент затмения Луна находится над горизонтом). Вид полностью затенённой Луны с любой точки наблюдения очень мало отличается от другой точки, и везде практически одинаков для всех наблюдателей. Максимальная теоретически возможная продолжительность полной фазы лунного затмения составляет около 108 минут; именно такими были, например, полные лунные затмения 13 августа 1859 года и 16 июля 2000 года.


Схема лунного затмения

Схема лунного затмения


Во время затмения (даже полного) Луна не исчезает полностью с области видимости, а лишь становится тёмно-красной. Такое астрономическое явление объясняется тем, что Луна даже в фазе полного затмения продолжает освещаться. Солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере Земли и таким образом частично достигают лунной поверхности, освещая её. Так как земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно лучи с такой длинной волны в большей мере достигают поверхности Луны при затмении, что и объясняет окраску лунного диска в тёмно-красный цвет. Если пойти немного дальше то, это тот же эффект, что и оранжево-красное свечение неба у горизонта перед восходом, мы называем его зарёй или сразу после заката. Для оценки яркости затмения используется шкала Данжона.

Относительно же наблюдателя, находящегося на Луне, в момент её полного (или частичного, когда он находится на затенённой части Луны) лунного затмения видит полное солнечное затмение (затмение Солнца Землёй).


Частичное затмение Луны

В том случае, когда Луна попадает в полную тень Земли лишь частично, наблюдается, так называемое, частное затмение. Во время этого явления часть видимой лунной поверхности является тёмной, а часть, даже в максимальной фазе затмения, остаётся в полутени и продолжает освещаться солнечными лучами.


Фазы лунного затмения

Фазы лунного затмения


Полутеневое затмение Луны

Вокруг конуса земной тени имеется полутень — область пространства, в которой Земля заслоняет Солнце только частично. Если же Луна проходит эту область полутени, но не входит в тень полностью, происходит полутеневое затмение. Во время этого астрономического явления яркость Луны уменьшается, но столь незначительно: такое уменьшение практически незаметно невооружённым глазом и фиксируется лишь специальными приборами. И только когда Луна в полутеневом затмении проходит вблизи конуса полной тени, при ясном небе можно заметить незначительное потемнение с одного края лунного диска.


Периодичность лунных затмений

Ежегодно происходят как минимум два лунных затмения, однако в связи с несовпадением плоскостей лунной и земной орбит, их фазы отличаются. Затмения повторяются каждые 6585⅓ дней (или 18 лет 11 дней и около 8 часов — период, который называется сарос); а зная, где и когда наблюдалось полное лунное затмение, всегда можно точно определить время последующих и предыдущих затмений, хорошо просматриваемых в этой местности. Такая цикличность позволяет историкам точно датировать события, описываемые в исторических летописях.


в начало страницы



Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz