Суббота, 04.05.2024, 04:12
Немножко о Луне
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наша реклама
Наши друзья
Психология отношений

Замки Украины
Заработай на своём сайте!
Бассены с нуля!
Есть сайт? Заработай!
Стаффордширский терьер
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




 XXI век

После окончания советской программы космического исследования «Луна» и американской программы полётов на Луну «Аполлон» с помощью космических аппаратов всякие попытки получения новых данных были практически прекращены. Тем не менее, в начале XXI века Китай издал свою программу освоения спутника Земли, включившую в себя кроме доставки лунохода (в 2011 году) и переплавки лунного грунта на Землю (2012), в том числе и сооружение обитаемых лунных баз (2030). Полагается, что именно этот шаг и заставил остальные космические державы снова развернуть свои программы по освоению Луны. Так, к примеру, 28 сентября 2003 Европейское космическое агентство в исследовательских целях запустило свой первый лунный зонд «Смарт-1», а Дж. Буш 14 января 2004 объявил, что в будущие планы США входит организация новых космических программ, включающих постройку пилотируемых космических аппаратов, имеющих возможность доставить на Луну людей и луноходы, с целью основать к 2020 году первые лунные базы.


Кагуя

Запуск ракеты-носителя с исследовательским аппаратом «Кагуя»


14 сентября 2007 года Япония запустила свой первый автоматический космический аппарат «Кагуя» для исследования лунной поверхности, а уже 24 октября того же года в лунную гонку официально вступил и Китай. Мощностями космодрома Сичан был запущен первый китайский автоматический спутник Луны «Чанъэ-1». С помощью станции, расположенной на нём, китайские учёные планируют создать объёмную карту лунной поверхности, что в будущем может только способствовать реализации амбициозного проекта колонизации Луны.

22 октября 2008 года индийским учёным удалось запустить космический аппарат Чандраян-1.


LRO

LRO


18 июня 2009 года, силами НАСА были осуществлены запуски лунных орбитальных зондов — Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) и Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCROSS). Запуск был произведён при помощи ракеты-носителя Атлас 5 со Станции ВМС США на Мысе Канаверал во Флориде. Спутники подготовлены для сбора информации о состоянии лунной поверхности, поиска на ней воды и пригодных мест для планируемых лунных экспедиций.


LCROSS

LCROSS


К сорокалетию полёта космического аппарата Аполлон-11 автоматический орбитальный зонт LRO выполнил особое задание — произвёл съёмку участков высадок лунных модулей земных экспедиций. С 11 по 15 июля LRO удалось запечатлеть и передать на Землю первые в истории подробные снимки самих лунных модулей, посадочных площадок, компонентов оснащения, оставленных земными экспедициями на поверхности Луны и, даже, следов самих землян от тележки и ровера, использованных американскими астронавтами. За это время были отснято 5 из 6 мест посадок.

9 октября 2009 космический аппарат LCROSS и разгонный блок «Центавр» совершили запланированное падение на лунную поверхность в кратер Кабеус, который находится приблизительно в 100 км от южного полюса Луны, и поэтому все время находящийся в глубокой тени. А уже 13 ноября НАСА заявило о том, что с помощью этого эксперимента на Луне обнаружена вода в твёрдой форме.

Не возникает сомнений, что на Луне может находиться не только ртуть, серебро и спирты, но так же и другие химические элементы и всевозможные соединения. Молекулярный водород, водяной лед, найденные при помощи миссий LCROSS и LRO в кратере Кабеус свидетельствуют о том, что на Луне действительно имеются ресурсы, которые могут быть использованы в будущих лунных миссиях человечества.

Анализируя топографические данные, переданные аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter, и измерения лунной гравитации японским аппаратом «Кагуя» учёные пришли к выводу, что толщина коры на обратной стороне Луны не постоянна, но изменяется с широтой места. Наиболее толстые участки лунной коры соответствуют самым большим возвышенностям, а самые тонкие выявлены в приполярных широтах.


в начало страницы



Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz